|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
最初にお断わり申し上げて置きます。先程も言いましたが、確かに美味しい物は、誰が食べても美味しいのですが、食べ物は好みが有りますので、考え違いせぬよう、心してこのページはご覧下さい。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
『特集』 SAISAKI 物語 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
フィリピンに来て1番困るのが食べ物ですね、何でもカンでも油で揚げてしまう、大胆な料理、肉・魚・野菜・これらすべて油ですからね、昔ココに移住していた時の1週間の献立を言いましょう。今も鮮明に覚えています。これが帰国するまで続きましたからね。友人に聞きましたよ、日本の刑務所の方が遥かに良い物が食べられると。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
月曜日・豚肉料理・と言いましても、とんかつが出てくる訳で無し、豚の冷シャブとかサラダは有りません、唯豚肉と野菜を油で炒めると言う物です。これが週2回ですね、本来、私は豚肉は好きでないのですが、ヒレ肉のとんかつは良いですね。 火曜日・野菜料理、本当に野菜だけです、ココではウポとかサヨテと言う、ひょうたんに似た物が有ります。水分90%それを炊きご飯に掛けて食べます、それに細長いなすび。これが1週間に2回でます。 水曜日・魚料理・フィリピンの定番テラピヤとかバゴスですね、テラピヤは100%油で揚げます。バゴスは薄い酸味の効いたスープで炊きますね、これは大嫌いで、まず食べませんから、それで高級魚ラプラプ(参考写真B)のから揚げで、その上からとろみを付けた出汁をかけて食べます。 木曜日はチキンで、これが1番で、中でも素焼きにアドボとかチキンカレーが、でも1週間に1度食べられる訳では有りません。これの繰り返しを食べて居りました。その時の体重68kですよ。誤解しないでね、お金が無いからこんな物しか食べて居ないのと違いますからね。幾らフィリピンで貧乏していても、他の住人よりは金持ちでしたよ。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
いよいよ本題の話ですが、私が初めて『SAISAKI』で食べたのはアラバンの高級住宅街のセンター内にある店でした。これは知人に招待されて食べたのが、凄く印象に成り、1日に2回も来た時も有ります。「味ですか?」当時はまだ、私は日本の匂いをプンプンさせていましたから然程、美味しいとは感じませんでした。しかしココがフィリピンと考えると、こんな物と違う、と思いますが昔のSAISAKIは美味しいと、今のSAISAKIは「ガタッ」と味が落ちたと言はれますが、私は昔のSAISAKIは存知上げませんので。「料金ですか?」フィリピンに来た当時は正直に言いますが。「安い!」ランチタイムの時でしたから、割引が有りました。350ペソかな、(約700円)これで寿司・天婦羅・すき焼き・味噌汁・肉料理・チキン料理。更にフィリピン料理・それにイタリヤ料理も有りましたね、イタリヤ料理は不味いです。これ全部食べても350ペソですよ(夜は500ペソ)、安いでしょう。そこで私は思いましたね、今は日本から来た間無しで、円を振りましていますから、料金が安いかも知れないが、フィリピンに長く居ると1ペソの価値が判る様になります、更に手持ちのお金も無くなるのは当然、3年間フィリピンに継続して暮らし、尚且つこの『SAISAKI』で食事をしていたら、今後は何年も暮らせる筈です、昨年は、お陰様でまだ行けて居ましたし、今年も既に2回食事をしています。『SAISAKI』は私のフィリピン滞在のバロメーターなんです。 フィリピンで日本食を出すお店は沢山有りますが、キャプテン・サントのお薦め店は、やはり『SAISAKI』ですね、次が海舟 ・バルサ・マビニのカレーハウス・ドウモ・ドモウ・吉野家の牛丼ですね、しかし日本食を冒涜している所が有ります、「TOKYO・TOKYO」です、私個人、日本人としての採点は「馬鹿にするな!ザケンジャ〜ネ〜ぞ!」です。もうこれ以上言いませんし、以後食べに行きませんね。でもフィリピン人は沢山食べていますよ、私はかなりの味音痴ですがココは食べません、フィリピン人はどんな味覚感覚をしているのかな?、日本人の様な、繊細な舌は持ち合わせて居ないのかな。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
僕ちゃんは言わば食べ放題の達人で、日本に居る時は1年365日中、365日食べに行きました。つまり家で料理をするより安く付くからです。その僕ちゃんが『バイキング』の食べ方を伝授、つまり達人の食べ方を教えましょう。「え!?なんですか?」「小さな親切・大きなお世話、」「ワ、わかつてます・わかつています・テ、」食べ方に流儀は無いですからね、でもぼくちゃん書いちゃうもん! ↓ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
皆さんがバイキングで大きな間違いをされる点を指摘しましょう、自分の好きな物を1度に沢山取る、飲み物を沢山飲む、1度に何でもカンでも沢山取る、これは少ししか食べられないケースです。まず席は料理が置いて有る 近くに座ることですよ、それで最初は取るのは我慢して一回りして料理を下調べ、それから自分の好きな物の2番手を、今食べられると思う、量の10分の1だけ取り、それを軽く食べる、次に、これは1度は食べても良いなと思う品を1品だけこれも軽く勝負します、次は大好きな品を食べて下さい。この様にして食べると、普段の倍は食べられますよ。それに周りからは「流石、日本人ガツガツしていないな〜」と感じられます、そしていつもお皿は空ですから、ウエーターがお皿を持つて帰ります、ですから常に綺麗なお皿で料理取れますよ、それに目に余る残し方をすると、料金が高く成ります、その点を気を付けましょう、それに沢山残しテーブルに置いておくと、見苦しいですね。私は普段から日本料理はガツガツしていますから、この様なところに来ると、「フン!、こんなの毎日食べてるわい!」と言う顔付きで、実はガツガツ食べていますね(面目ない)。でもそれで居てガツガツ見えないのです、それは料理の近くに座る達人の技です。 それと一番悪いパターンは、重たい肉料理、美味しいからと(それ程美味くない、見た感じ、とても美味しそう))イキナリそれを行くと、もうそれだけで死んでしまいますよ。それに店員が飲み物をやたらと勧めます、メチャ高いです。それに、生バンドが歌いに来ます、これは店のサービスではありませんからね、私は絶対断りますよ、旅行者ならイザ知らず、現地人ですからね。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
海舟は誰が食べても不味いとは、言いませんね、無難な味で完全な及第点です、 ドウモ・ドモウの天丼とカツ丼は友人なんかは不味いと言いますが、私はそれ程、不味いと思いません、むしろ又行きたいですね。吉野屋の牛丼は完璧な牛丼ですね、日本より美味いかも、それはこちらの人はあまり食べないと思いますね、肉が良く煮込まれ柔らかい、それでロースの上の肉のようです。バルサはマグサイサイの対岸にあり、今まで知りませんでした、ここの日本料理はそれほど美味いとは感じませんが、他の料理は美味しいですね、でも高いからあまり行きません。TOKYO・TOKYOは1度行けば「もうい〜いや!」と言うほど酷いですね、私から言えば日本料理を馬鹿にしていますね。それならジョリビーのビーブ・ハンバーグを食べている方が美味い。 郵便局のうどんは、よく昼飯で食べていた物です。この時は正直に言いますが、お金が無いからこの様な物を食べていました。今はこんな一品が、凄く高価な食べ物に見えますね、また食べて見たいですね。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
表紙に戻る 元に戻る | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|